Bulan Purnama Stroberi Super Terjadi Jam 18.51 WIB, Ini Daerah yang Bisa Saksikan dan Waktunya | 31left

TRIBUNNEWS.COM – Fenomena langit bulan Purnama Stroberi Super akan terjadi pada Selasa (14/6/2022) malam ini.

Purnama Stroberi Super dapat disaksikan di seluruh wilayah Indonesia pada pukul 18.51 WIB; 19.51 WITA; atau 20.51 WIT.

Purnama Stroberi Super termasuk dalam fenomena langit yang langka selain Bulan Baru Stroberi Mikro dan Purnama Rusa Super.

Purnama Stroberi atau Full Strawberry Moon adalah bulan purnama yang terjadi pada bulan Juni.

Baca juga: Besok Sore Ada Fenomena Bulan Purnama Stroberi Super Terlihat di Indonesia, Ini Jadwalnya

Baca juga: 5 Fenomena Astronomis Bulan Juni 2022: Ada Bulan Sabit Termuda

Dikutip dari edusainsa.brin.go.id, walaupun dinamakan bulan Purnama Stroberi Super, tapi bentuk bulan pada malam nanti bukanlah seperti buah stroberi.

Penamaan ini muncul karena dalam The Farmer’s Almanac atau Almanak Petani Amerika, buah stroberi dipanen pada bulan Juni.

Penamaan ini semata-mata untuk menandai musim dan perilaku hewan yang timbul pada musim-musim tertentu bagi penduduk asli Amerika.

Nah, yang membuatnya fenomena malam nanti menjadi istimewa adalah bulan Purnama Stroberi bertepatan dengan momen Bulan Purnama Super atau Full Supermoon.

Saat itu, jarak antara Bulan dan Bumi adalah 357.368 Km.

Bagi Anda yang ingin menyaksikan ‘keajaiban’ langit pada malam ini, catat waktu yang tepat untuk menyaksikan.

ILUSTRASI Fenomena Bulan Purnama Stroberi Super
ILUSTRASI Fenomena Bulan Purnama Stroberi Super (mirror.co.uk)

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.