Kunci Jawaban IPS Kurikulum Merdeka Kelas 7 Halaman 104: Syekh Yusuf dan Perannya di Indonesia | 31left

TRIBUNNEWS.COM – Berikut kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kurikulum Merdeka kelas 7 atau 1 SMP halaman 104.

Kunci jawaban IPS Kurikulum Merdeka kelas 7 halaman 104 memuat soal essai dua nomor.

Pada buku IPS Kurikulum Merdeka kelas 7 halaman 104, siswa diharapkan membaca dan memahami materi tentang Syekh Yusuf dan perannya di Indonesia.

Syekh Yusuf dan perannya di Indonesia. (16/11/2022)
Kunci jawaban IPS kurikulum merdeka kelas 7 halaman 104 tentang Syekh Yusuf dan perannya di Indonesia.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kurikulum Merdeka Kelas 7 Halaman 97: Perkembangan Seni Masa Perundagian

1. Siapa Syekh Yusuf yang menjadi penyebar Islam di Afrika Selatan? 

Jawaban: 

Syekh Yusuf berasal dari keluarga bangsawan tinggi di kalangan suku bangsa Makassar dan memiliki pertalian kerabat dengan raja-raja Banten, Gowa dan Bone.

Syekh Yusuf lahir pada 8 Syawal 1036 Hijriah atau 3 Juli 1626 Masehi di Desa Parang Loe (Tallo).

Nama lengkapnya adalah Syekh al-Haj Yusuf bin Abdullah bin Abi Khayri al-Munjalawy al-Makassary atau Tuanta Salamaka ri Gowa.

Yang artinya Guru Kami yang Agung dari Gowa.

Nama tersebut merupakan pemberian dari Sultan Alauddin, Raja Gowa ke XIV, yang mentasbihkan Syekh Yusuf menjadi anak angkat raja.

Syekh Yusuf belajar bahasa Arab, ilmu fiqh dan ilmu-ilmu syariat lainnya di padepokan Bontoala yang diasuh oleh Syekh Sayyid Ba’Alwi bin Abdullah al-Allamah Thahir. 

Syekh Yusuf merantau ke Aceh untuk bertemu Syekh Nuruddin Hasanji al-Raniri yang dikenal dengan nama Nuruddin Ar Raniri.

DIkutip dari Kompas.com, dari beliaulah Syekh Yusuf belajar tariqat Qadiriyah dan ilmu ketatanegaraan selama empat tahun dan memperoleh ijazah.

Syekh Yusuf mempelajari berbagai tarikat dalam Islam sehingga pernah menetap sambil mengajar di Perguruan Assyafiah, Masjidil Haram.

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *