Respons Ray Rangkuti Sikapi Partai Politik Catut 98 Anggota KPUD Jadi Kader: Bentuk Kejahatan | 31left

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fersianus Waku

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Direktur Eksekutif Lingkar Madani Indonesia (Lima) Ray Rangkuti mengatakan partai politik (Parpol) yang mencatut anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai kader merupakan bentuk kejahatan.

Diketahui, KPU menemukan sedikitnya 98 anggota KPUD yang namanya dicatut sebagai kader partai politik melalui sistem infomasi partai politik (Sipol).

Terkait hal tersebut, Ray Rangkuti menyarankan KPU agar mengumumkan partai politik yang mencatut sejumlah nama anggota KPUD tersebut.

Ray Rangkuti menegaskan hal tersebut perlu dilakukan KPU untuk menjadi pelajaran bagi partai politik agar tak melakukan hal demikian ke depannya.

“Sebaiknya, baik nama maupun partai politik yang melakukan pencatutan harus diumumkan juga oleh KPU. Pencatutan itu adalah kejahatan dan sudah semestinya tindakan tersebut dinyatakan dengan terbuka agar dengan begitu ada pembelajaran bagi Parpol-parpol untuk tidak melakukannya kembali,” kata Ray kepada wartawan, Senin (8/8/2022).

Baca juga: KPU Menyatakan Dokumen Pendaftaran Peserta Pemilu 2024 Hanura, Gerindra, dan PKB Lengkap

Menurut Ray, kejadian seperti itu telah berulangkali terjadi dan harus segera dihentikan dengan mengumumkan Parpol yang melakukan pencatutan tersebut.

Ia pun mendesak KPU segera memulihkan nama korban dan meminta Parpol tersebut untuk meminta maaf.

“Dan juga mengungkapkan permintaan maaf mereka secara terbuka,” ujarnya.

Baca juga: Muhaimin Iskandar Bantu KPU: PKB Akan Perjuangkan Pemenuhan Dana Pemilu 2024 ke Menkeu

Lebih lanjut, Ray menjelaskan selain melindungi korban untuk memulihkan namanya, KPU juga harus meminta tanggung jawab Parpol tersebut.

Selain itu, kata dia, Bawaslu juga harus memeriksa secara seksama nama lain dari masyarakat yang kemungkinan juga dicatut.

“Jika telah ditemukan setidaknya 98 nama yang dicatut, tentu tidak menutup kemungkinan nama lain di luar nama anggota KPU juga dicatut namanya,” ucapnya.

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.