Wapres Maruf Amin Minta Nahdlatul Wathan Teruskan Perjuangan TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid | 31left

Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Wakil Presiden KH Maruf Amin meminta Ma’had Darul Qur’an Wal Hadits Al-Majidiyyah Asy-Syafi’iyah Nahdlatul Wathan (MDQH NW) meneruskan perjuangan Tuan Guru Kiai Haji (TGKH) Muhammad Zainuddin Abdul Madjid.

TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid adalah pendiri Nahdlatul Wathan.

“Patut kiranya kita meneladani dan bertekad untuk melanjutkan kiprah dan peran beliau yang demikian besar tersebut. Ma’had yang beliau dirikan ini harus mampu meneruskan himmah dan harakah beliau,” ujar Maruf melalui keterangan tertulis, Senin (15/8/2022).

Hal tersebut diungkapkan oleh Maruf saat adz-dzikrol hauliyyah atau pengajian dalam rangka perayaan ulang tahun yang ke-57 MDQH NW secara daring, Minggu (14/08/2022).

Menurut Maruf, MDQH NW menjadi gambaran nyata atas kiprah kebangsaan dan kemasyarakatan dari sosok TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid.

Baca juga: Pujian Wapres Maruf Amin untuk Buku Majelis Hukama Muslimin: Imun Anak Muda dari Ide Ekstremis

Ma’had ini, menurut Maruf, tidak hanya dijadikan sebagai tempat untuk mencetak para ahli agama, tetapi juga sebagai tempat untuk mendidik para penggerak masyarakat.

“Semua kiprah kebangsaan dan kemasyarakatan yang beliau lakukan tersebut berakar dari pemahaman yang mendalam terhadap ajaran agama. Hal itu tergambar dalam profil ma’had yang beliau dirikan ini,” ungkap Maruf.

Dirinya mengatakan tantangan kebangsaan dan kemasyarakatan yang dihadapi MDQH NW saat ini bukan lagi dalam konteks mengusir penjajahan, melainkan dalam memerangi kemiskinan dan kesenjangan sosial melalui pemberdayaan ekonomi umat.

“Oleh karena itu, yang harus kita lakukan di samping menyiapkan al-mutafaqqihuna fid-din, juga melakukan pemberdayaan masyarakat, khususnya di bidang ekonomi,” ucap Maruf.

Menutup sambutannya, Wapres berharap acara ini dapat menggelorakan semangat perjuangan TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid dalam membangun bangsa dan masyarakat.

“Saya berharap acara adz-dzikrol hauliyyah ini bisa membawa keberkahan dan memberikan inspirasi untuk terus mengobarkan semangat perjuangan beliau,” pungkasnya.

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.